您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 林业执法

开化县林业局积极做好秋冬季森林消防工作

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-10-8 0:00:00  浏览次数:6481    打印

中秋、国庆临近,森林旅游进入高峰期,同时,气候干燥,草木枯萎,极易引发森林火灾。为此,开化县林业局多措并举,切实抓好秋冬季特别是双节期间森林消防工作。

一、落实消防部署。根据省政府森林消防指挥部办公室文件精神,县森林消防指挥部下发了《关于抓好秋冬季特别是十八大期间森林消防工作的通知》,要求各乡镇务必高度重视,严密部署,实行行政领导负责制,结合隐患排查、火源管理等多项工作,摸清林区重要部位的消防设施情况,确保火情动态、火灾扑救情况和领导批示等信息及时准确地上传下达,保障关键时期林区和谐稳定。

二、加强战备保障。县森林消防办对已有的扑火机具和通信设备进行自查,保证器材物资准备充分,同时要求各个乡镇应急小分队进行充实完善,对扑火设备的检修使用、通讯工具的操作开展培训,提高队伍的作战能力。严格落实领导带班和24小时值班制度,一旦发生火情,第一时间赶赴现场、科学救火,最大限度减少火灾损失。

三、做好宣传工作。县森林消防办和各乡镇充分利用电子屏幕、广播、横幅等方式深入林区、社区、农村开展森林消防法律法规、野外火源管理规定、科学安全扑火和紧急避险常识等宣传;与教育局联动,在全县中小学校开展森林消防知识竞赛,共有2万余人参加,取得了广泛宣传作用;增加林区森林消防固定标语建设,切实提高全民森林消防意识。

(开化县林业局 王秋芹)

查看最新林业资讯