您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 林业执法

龙游县四加强抓实“两节”及秋冬季森林消防工作

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-9-29 0:00:00  浏览次数:6413    打印

秋冬季天干物燥,中秋、国庆节进山游人骤增,101日起进入森林防火期,森林消防形势十分严峻。为此,龙游县积极应对,全面部署落实森林消防工作。

    (一)加强宣传工作。利用电视、报纸等各种媒体进行宣传,在电视台、农民信箱播放森林消防提示信息或通告,利用移动E管家群发短信提醒业务;乡镇(街道)森林消防宣传车到重点地段、村、景点巡回宣传,在重点地段拉横幅、张贴标语,营造浓厚氛围。

(二)加强队伍能力建设。陆续对我县消防队员开展了业务培训,对已有装备进行全面检查维护,还新添了部分装备,上半年县消防办对全县500余名队员续保了人身意外保险。

(三)加强野外火源监管。在“两节”及秋冬季森林防火期,县森林消防办将重点对各乡镇(街道)开展工作督查和不定时查岗。巡护员按工作职责认真开展巡查。森林公安加强重点地段巡逻,及时处理违规用火行为,并进行实例宣传。各村干部加强重点地段巡逻,着重做好外来人员的防火宣传和特殊人员的监护落实。

(四)加强值班确保信息畅通。各地全面执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要全面掌握当地森林火情信息,一旦发生及时向县森消防办报告森林火灾发生、处置、扑救情况,从而确保火情信息畅通,处置工作科学有序开展。      (县林业局  翁素红)

 

查看最新林业资讯