您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 资源保护

衢江区及时保护病危古香樟

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-9-21 0:00:00  浏览次数:5869    打印

近日,根据省林业厅文件批复,周家乡诚后村诚村自然村对一株树体倾斜、严重危及村民人身和财产安全的古香樟进行了主枝吊除,着手准备砍伐,以确保及时消除重大安全隐患。

该株古香樟编号0821300424,树龄180年,树高16米,胸围315厘米,系该村舒姓祖辈种植。多年来一直遭受白蚁严重危害,现根径部主干已被蛀空心,地面裸露的侧根也腐烂断裂,整株香樟向道路一侧倾斜,倾角约10度。83日,受台风“苏拉”影响,该株古香樟树倾斜角度进一步加大,且一侧根部的地面出现了一条约50厘米左右的裂缝,随时可能发生倾翻事故。因古香樟倾斜方向正好对着全村600余村民出入村庄的主要道路,且周围还有3户农户的住房,已对村民人身及财产安全构成了严重威胁,存在重大安全隐患。

接到乡村报告后,区林业局十分重视,立即派出相关技术人员赶赴现场实地勘查。经勘查认定,该株古香樟因倾斜角度太大,无法采取就地保护措施,且极大部分侧根严重腐烂断裂也不能进行异地移植。根据周家乡政府及诚后村村民委员会的申请,区林业局及时向省林业厅报批了砍伐该株古香樟的申请。(衢江区林业局  徐定炎)

 

查看最新林业资讯