您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 资源保护

衢江区森警大队及时调解涉林纠纷

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-9-21 0:00:00  浏览次数:5831    打印

910,衢江区森林公安局接横路办事处东方村村民徐某实名电话举报,称同村村民邱某在其承包山上砍伐40余株杉木。

接警后,区森林公安民警迅速赶往现场。经现场勘查发现,事发现场地处一块茶叶山和竹林山之间,是一块面积不过10余平方米的狭长“地垄”。地面上横七竖八地散落着一些细小的杉木和杂柴。最大的杉木不足6厘米,根本没有什么利用价值,且被砍伐的杉木都留在现场没有被移走。根据种种迹象,森林公安民警判断这并非是一起盗伐林木案件。

经进一步询问双方当事人和村干部,民警了解到,当事人徐某、邱某分别承包了茶叶山和竹山。双方当事人对中间“地垄”及其上稀疏树木的权属存有争议。在前些时候上山干活时,邱某觉得“地垄”上草木茂盛,行走极不方便,更影响竹林抚育作业,遂将杂柴及细小杉木一并进行了清理,进而引发矛盾。

鉴于邱某主观上没有将杉木占为己有的企图,只是清理林间道路,且被砍伐的杉木也只有10余株,森林公安民警经协商并请示领导同意后,决定对邱某的违法行为进行告诫,不予处罚。考虑到双方存在权属纠纷,本着对群众高度负责的态度和维护社会和谐稳定的使命,森林公安民警随即又召集双方当事人,会同村两委干部,对纠纷双方进行了耐心细致的劝导、调解。经过森林公安民警和村两委干部的共同努力,双方就山林权属取得一致共识,最终相互达成谅解协议。                        (衢江区林业局  严千盛)

查看最新林业资讯