您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 资源保护

衢州市百日天网行动工作简报 第二期

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-9-20 0:00:00  浏览次数:5820    打印

第二期

 

衢州市百日天网行动领导小组办公室        2012915

                                                   

 

 衢州市打响“百日天网行动”第一炮

 

“百日天网行动”动员大会召开后,衢州市各地林业局领导高度重视,立即召集相关科室制定行动方案,部署具体工作,并成立行动领导小组,明确分工,责任到人,积极投入到行动中。

市局:911,市局森林公安局、森林资源与野生动植物保护处全体工作人员分成三组,对市区范围内各菜场、酒店等野生动物经营场所进行宣传、检查。目前,办理行政案件1起,行政处罚1人,罚款308元。

柯城:自行动开展以来,柯城局共出动人员30余人次,对全区木材经营加工场所(4个乡镇60多家),征占用林地及野生动物经营(3个乡镇40多家农家乐)等方面进行全面执法检查,并结合7个乡镇林木采伐检查情况,对村干部和林农进行法律、法规以及林木采伐知识进行宣传。同时,积极发动全区专职护林员84名、兼职护林员51名对区域范围内的山头逐个巡查。截止目前共查办行政案件2起,均为滥伐案件,1起办理结束,1起正在办理中。

衢江:自开展“百日天网行动”以来,衢江区森警大队、林政、巡查大队相互协作,共出动车辆40余台次,人员70余人次,其中森林公安民警60余人次。清查木材经营加工场所5处,野生动物经营场所3处;走访群众150余人次,摸排相关线索10余条。目前,行政案件正在办理1起,破获刑事案件1起,抓获犯罪嫌疑人3人。

江山:江山局充分发挥森林公安维护林区和谐稳定主力军的作用,切实加强与林政等科室的协调配合,坚持打防结合的原则,认真查办群众来信来访,切实推进严打整治专项行动的开展。行动开展以来,共出动人员62人次,其中森林公安民警46人次,出动车辆17台次,共查处各类涉林案件8起(其中,刑事案件1起,行政案件7起),收缴木材16.75立方米,收缴林业行政罚款33.8万多元。

常山:按照“抓源头、重防范、严打击”的思路,常山局对内落实整改措施,建立健全各项制度,为常山县的林业建设发展创造良好的外部环境;对外通过舆论宣传教育、集中清理整顿等途径,有效遏制涉林违法犯罪势头,进一步加强森林资源的保护力度,保障“森林常山”、“绿色常山”的建设稳步推进。

龙游:龙游局制定切实可行的实施方案,落实工作责任,细化工作措施,分工明确到各个相关科室。自开展行动以来,共出动车辆13台次,人员55人次,其中森林公安民警28人次,林业执法人员27人次,检查木材经营加工场所5处,清查征占用林地场点(处)4处,清查野生动物区域及经营场所4个;立案查处林业行政处罚案件3起,结案1起,行政处罚1人,罚款483元,取得了初步成效。

开化:结合“两打击一整治”这一主线,开化局对破坏生态公益林、阔叶林行为进行重点打击,对伐区和木材经营、加工点进行拉网式的全面检查。一是充分运用各种媒体,大力开展宣传,调动群众参与打击非法采伐林木等违法犯罪的积极性;二是局党委专门督导“百日天网行动”开展情况,实行每十日一调度,每月一通报;三是拓宽渠道,挖掘案源,充分发挥耳目、情报信息员的能动性。

 

 

 

 

 

 

报:毛建民副市长,王盛洪副秘书长,市公安局,省厅森林

公安局。                                             

送:各县(市、区)林业局。                            

责任编辑:祝爱平                         签发:薛伟 
查看最新林业资讯