您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林旅游

钱江源森林公园介绍

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-9-17 0:00:00  浏览次数:2878    打印

钱江源森林公园位于浙江省西部边境的开化县城内,地理坐标为东经118о1115-118о2230″,北纬29о2230-29о2600″,是浙、赣、皖三省交界处。综它西起莲花尖,东至齐溪水库,总面积约45平方公里。205国道穿境而过,距开化县城50公里,距黄山国家级风景名胜区130公里,距千岛湖国家级森林公里40公里,距三清山国家级风景名胜区90公里,是浙西地区距县城近、交通便利、森林旅游资源最丰富的森林旅游胜地之一。

2、地理地貌及土壤概况

钱江源森林公园地处浙西中低山丘陵区,属白际山脉南麓,整个园地势自西北略向东南倾斜,千米以上的山峰有25座(占开化县境千米以上山峰的54%),最高峰外溪岗海拔1266.8米,境内受新地质构造运动影响,具有典型的江南古陆强烈上升山地的地貌特征,又由于受下古界加里东旋回的影响,形成了山河相间的地形特点,境内崇山峻岭边绵不断,加之切割作用明显,谷狭坡陡,山脊脉络清晰。

公园境内水系属长江流域钱塘江水系,钱塘江发源于公园境内西部的莲花尖,经里秧田、仁宗坑、上村、左溪等乡村,流入齐溪水库,而后流经马金、城关镇、华埠镇等进入钱塘江干流---衢江。

公园境内地质基础古老,主要由寒武纪的花岗岩、花岗斑岩等构成,海拔650米以下的山体属于黄红壤,土层厚度30-60厘米,PH4.5-5.5,有机质含量1.44-4.05%;海拔650米以上的山体属于黄壤,土层厚度50-60厘米,PH4.5—6.5,有机质含量5.2—13.8%

3、气候特征

钱江源森林公园位于温暖湿润的中亚热带季风气候区,四季分明,雨量充沛,年平均降雨量1762.1毫米,年蒸发量1378.5毫米,相对湿度气温80%,无霜期250天,年雾日83天,昼夜温差10℃以上,冬季超过20百米的大雪为5年一遇。根据海拔不同,气候明显分层:

⑴温层:海拔400米以下,年平均气温15-15.7℃,最热月平均气温26.3-27℃,最冷月平均2.5-3.5℃(水湖景区一带)。

⑵凉层:海拔400-700米,年平均气温13.5-15℃,最热月平均气温24.5-26.3℃,最冷月平均2.5-3.5℃(枫楼景区、莲花溪至里秧田之谷地)。

⑶冷层:海拔700米以上,气候冷凉湿润,年降水量比平地多200毫米,年平均气温13.5℃以下,最热月平均小于24.5℃,最冷月平均小于2.5℃,昼夜温差更大(莲花塘景区、卓马坑景区、广朝元保护区等大于片地区)。

因此,钱江源森林公园在总体上形成了“常年云雾,夏季清凉,春秋宜爽,冬季偏暖”的气候特征。

4、动、植物资源概况

钱江源森林公园地处浙、赣、皖三省交界,植被属中亚热带常绿阔叶林带浙皖山区青冈、苦储林栽培植被区。植物区系丰富,地理成分南北兼有,以偏南成分较多,具有南北交汇过渡带的特色。整个森林公园森林生长十分繁茂,从山麓到山顶郁郁郁葱葱,蔚为壮观。据初步调查,木本植物有720种,分别隶属于98科、287属,其中裸子植物为8科、20属、31种,被子植物90科、267属、680种。常绿树种主要为栲属、石栎属、青冈栎属、杜英属、樟属、冬青属等;落叶树种主要为栎属、木兰属、椴属、槭属;灌木藤木常见的有悬钩子属、胡枝子属、锈球属、杜鹃属、荚迷属、蔷薇属、木通属、猕猴桃属等。在森林公园区域内,野生花卉资源也十分丰富,主要有木兰科的白兰花、深山含笑、野含笑、乳源木莲,杜鹃花科的麂角杜鹃、满山红、马银花、猴头杜鹃等,以及花色艳丽、清香扑鼻的浙江红花油茶、瑞香、犭线菊、紫藤、金钟花、蝴蝶荚迷等。

森林公园内繁茂的森林植被,为动物栖息、繁衍创造了良好的生态环境,成为野生动物乐以生存的场所。据初步调查,鸟类有84种,经济兽类有40种。开化素有“鸟的故乡”之雅称,观赏价值较高的鸟类如红嘴相思鸟、红嘴兰鹊、喜鹊、八哥等有较大数量的分布。

二、社会经济概况

1、历史沿革

据《禹贡》载,开化为扬州之域。春秋时属越国姑蔑地区,战国时为楚国疆域。秦统一六国后,行郡县制,开化属会稽郡太末县。其后隶属多变,至五代吴越时(北宋乾德四年,公元966年)钱弘分定阳县西境七乡为开化场,据说“开化”一名由开源、崇化两乡名各取一字而得。北宋太平兴国六年(公元981年),升开化场为开化县,属衢州。建国后,几易隶属,现属衢州市辖,下设10个镇、16个乡、449个行政村、人口33.7万。

2、社会经济概况

⑴开化县历史悠久,经考证,早在4500年前,已有人类在开化境内每繁衍生息,历代文人辈出,为开化留下了许多珍贵的人文遗迹。全县总面积为2240.6平方公里,其中山地面积占85%,水面占2%,旱地占1%,水田占6%,故素有“九山半水半分田”之称。开化县是全国林业重点县之一,有着丰富的自然资源,在浙江省屈指可数。全县森林蓄积量达588.9万平方米,森林覆盖率79.1%,用材林主要有杉木、松木、杂木及毛竹等,每年可向国家提供木材20万立方米以上、毛竹27万支;经济林主要有茶叶、果树、蚕桑、油桐、乌桕等,其中尤以茶叶著名。开化县的水力资源也很丰富,各类金属、非金属矿藏资源种类较多。1996年全县国民生产总值15.279亿元,工农业生产总值为21.2795亿元,总人口33.7063万人,农民人均年纯收入2075元。

⑵开化林场创建于1954年,经营管理18.5万亩山林,据1994年调查,森林蓄积量85万立方米,是浙江省每二大林场,被列为全国四个示范林场和全国国营林场五百强及100佳单位之一,具有很强的经济实力和良好的经营效益。

⑶钱江源森林公园以开化县林场齐溪分场为核心。分场经营面积3.9012万亩,其中林业用地3.7597万亩,林木总蓄积量15.157万立方米,森林覆盖率97.55%。齐溪分场所辖林地权属多变:解放前为几大家族宗山;上改时大部分划为村镇经营管理,1958年经省林业厅批准建立开化县天子坟林场,以管理齐溪范围内的国有山林,因交通闭塞与山林权属尚未落实而缓建;1967年又重新建立林场,并改称为红旗林区(天子坟林场范围),直属县总场领导;19721月被批准由林区升格为齐溪分场。199211月,经林业部林造批字[1992]206号文件批准成立钱江源森林公园。主要范围为开化县林场齐溪分场所经营的国有林地及齐溪镇的部分林地和齐溪水库水面。分场现有职工26人,办公用房250平方米,职工宿舍851平方米,其它用房1616平方米,林区用房2720平方米;招待所一个,床位30个;程控电话装线10门,对讲机二台;电视地面接收站一个,可收10个电视频道;35KV/0.4变压器一台;森林消防用车一辆及运输船只一艘,现在已初步具备少数旅客的吃、住、游的的接待条件。齐溪镇全镇总面积128.2平方公里,有17个行政村,人口7112人,其中农业人口6997人,森林蓄积量22.6万平方公里,森林覆盖率达88.3%,七十年代以镇办林场形式建设大龙山万亩基地而闻名,1997年国务院授予“全国林业先进单位”称号,1996年全镇工农业生产总值为2431万元,农民人均年纯收入2219元。

齐溪水库也是森林公园的重要组成部分,水面面积为2.18平方公里,最大库容量为4575万立方米,水电装机容量1.46万千瓦,为全县最大的水利水电工程。库面狭长多弯,延绵5公里,被誉为“钱江源头第一库”,不仅景色秀丽,同时,为森林公园的开发提供了电力保障。

森林公园还包括了隶属齐溪镇的部分山林、耕地及村寨,面积为2.52万亩。村寨主要有:里秧里村、仁宗坑村、上村、左溪村、枫楼田村等,村民的经济收入主要来自竹木生产及其它农林副产业生产品。

查看最新林业资讯