您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林旅游

衢州森林旅游情况介绍

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-9-14 0:00:00  浏览次数:3054    打印

衢州地处浙江西部,森林旅游资源十分丰富,全市共建有国家级森林公园5个,国家湿地公园1个,国家级自然保护区1个,境内交通便利,黄衢南、金衢丽、杭新景、杭金衢(梨温线)高速以及浙赣铁路等主要干线贯穿其中,发展森林旅游业具有十分明显的优势。近年来,衢州高度重视森林旅游业的发展,取得了良好成效。游客接待量从200530万人次,增至2011年的420万人次,森林旅游总收入也从2005年的1600多万元,增至2011年的2.7亿元。

一、丰富的森林资源,为衢州森林旅游业的发展奠定了基础。

全市森林覆盖率达到71.5%,有370万亩重点生态公益林,古树名木9721株,具有白颈长尾雉、云豹等36种国家一二类保护动物、南方红豆杉、伯乐树等20种国家一二类保护植物,是全国9个生态良好的地区之一。全市共批准建立钱江源、紫微山、三衢山、仙霞山、浙江大竹海五个国家级森林公园、古田山国家级自然保护区和乌溪江国家级湿地公园,拥有绿葱湖、钱江源2个省级湿地公园,浙西桔海省级森林公园以及131个自然保护小区。

二、良好的文化底蕴,为衢州森林旅游业的开发增添了神韵

衢州是国家级历史文化名城,具有深厚的历史文化积淀,“南孔圣地、东南阙里”、围棋发祥地烂柯山千古之谜、文化瑰宝龙游石窟世界自然遗产江郎山江南一绝三衢山,人文景观与森林公园交相辉映。森林旅游的发展具体用“三句话”概括,即:“举生态旗、打两子牌、走边际路”。举起生态旗就是利用我市境内良好的生态环境,建设一批有条件的森林旅游度假基地建设,如开化根雕园、衢江九九红玫瑰园等。打“两子”牌就是全力打造孔子和棋子文化品牌,把它与森林旅游市场促销、产品开发、等工作结合起来,提升森林旅游内涵。走边际路就是利用衢州地处四省边际独特的森林旅游区位优势,加强与周边合作,借梯登高、借力发展,助推我市森林旅游产业。

三、政府的有力助推,使森林旅游景点开发得到加强

衢州市委、市政府提出把发展旅游业作为“一大战略”来抓,研究出台了《关于进一步加快旅游业发展的若干政策意见》,对景区经营权、新景区开发、星级饭店、旅游交通、重点项目建设、人才培养等各个方面给予了政策支持。市县两级专门设立了旅游产业发展专项资金,为此,社会各界投资森林旅游业积极性高,打破了原来国有林场为单一投资森林旅游主体的格局,一些景点的住宿、餐饮、供水、供电、交通、通讯等基础服务设施基本完备,初步形成了“吃、住、行、游、购、娱”一条龙服务体系。

四、丰富多彩的活动,使森林旅游业经营效益可观。

市政府连续六年举办中国(衢州)华东旅交会,将其作为旅游发展的一个重要平台,邀请中国旅游协会、省旅游局及华东及全国其他省市、知名旅游企业参会、参展;林业部门每年通过举办“312”义务植树活动、“爱鸟周”和“野生动植物保护月”活动、“湿地日”活动、生态科普教育等活动,组织社会各界人士到森林公园种树、踏青、放鸟笼、采风等,让森林公园接近市民,让市民亲近自然;旅游部门举办周未旅游推介会,组织旅行社参加旅交会,开辟手机短信推销旅游产品等;文化新闻部门利用媒体做好家乡名人、名山、名水宣传。江山连续举办中国·江山毛氏文化旅游节,龙游连续举办国际汽车拉力赛,常山举办的茶文化节、开化举办的根雕文化节、衢江举办的玫瑰文化节等都使当地及相关森林旅游景点名气和客源大增。一些森林旅游景点取得了可观的经济效益,如钱江源森林公园、仙霞山森林公园、紫微山森林公园光门票收入都在百万以上。

随着《国家林业局、国家旅游局关于加快发展森林旅游的意见》的发布。衢州将借助东风,创新思路,进一步加快森林旅游发展步伐,打造衢森林旅游新格局。

一是科学规划,开发特色森林旅游产品。制订《衢州市森林旅游发展规划》,建设形成森林旅游三大区域(衢江、柯城、龙游片,江山片,开化、常山片),三个层次(7大国字号森林公园、湿地公园和自然保护区、16个省级林业观光园区、30个休闲度假基地)的森林旅游格局,打造具有鲜明特点的精品线路,大力开发森林健身、森林疗养、森林探秘、生态考察、森林野营、观赏野生动植物等有特色的森林旅游产品。

二是加大投入,加快森林旅游基础建设。坚持多渠道、多层次、多种形式筹集资金。推进龙头景区招商引资,加强与省内外大型旅游机构的联系对接,完善“吃、住、行、游、购、娱”六大服务体系。林业、旅游、规划等部门做好森林公园建设的立项、用地、政策扶持等方面的协调服务;林权抵押贷款、林业担保公司担保等多种金融手段,加大资金投入,解决好森林公园景区内道路、电力、通讯和安全设施等基础设施建设。

三是文化联姻,营造森林旅游氛围。利用森林公园茶、竹、药、花、果资源的优势,大力发展我市独特的茶文化、竹文化、花文化、根雕文化等森林文化,提高森林旅游的文化内涵。充分发挥森林公园空气清新,资源丰富的有利条件,开发“森林浴”、野外探险、动植物考察、野营漂流、攀岩登高、丛林徒步等典型森林旅游活动。

四是开拓市场,做好森林旅游推介宣传。旅游产业“三分靠造景,七分靠吆喝”。抓住当前在国内外兴起“回归大自然”的旅游热潮,利用森林旅游“绿色、生态、自然”的特色,将森林旅游融入到全市大旅游工作,努力巩固长三角大中城市核心市场,通过促销会、说明会、恳谈会等各种方式,加大宣传推介力度。组织开展走近自然、走近森林为主题的衢州印象——真山真水真空气 原汁原味原风情体验活动,吸引游客参加森林生态休闲体验活动。同时,通过国家、省级“森林旅游节”等活动,进一步提高衢州森林旅游的知名度,打响衢州市森林生态旅游的品牌。

 

查看最新林业资讯