您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 品位林业 >> 森林旅游

衢州牵手四省九地市建立森林旅游合作联盟

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-9-13 0:00:00  浏览次数:2868    打印

9月初开始,衢州市林业局四位领导分别到福建南平,江西抚州、上饶、景德镇、鹰潭,安徽黄山和浙江金华、丽水等地,共同商讨建立四省九地市森林旅游合作联盟事宜。

浙闽赣皖四省九个地市同处于中国东南部,地势相近,山水相连。境内以山地丘陵为主,森林资源十分丰富,九地市共有国家级森林公园34个,黄山、武夷山、江郎山、三清山、大觉山等一些享誉中外的著名森林旅游景点分布其中。境内交通便利,杭金衢(梨温线)、黄衢南、龙丽等高速以及浙赣铁路等主要干线贯穿其中,多年来九地市在林业发展方面又一直保持着友好协作关系,这对整合资源,区域合作,共同发展森林旅游业具有十分明显的优势。根据国家有关加快发展森林旅游业的政策意见,衢州市林业局牵头九地市森林公园管理部门、经营主体就发展森林旅游业战略合作联盟等问题开展多方协商。

一是打造国际先进森林旅游基地。要在开发招商、项目推进等方面加强交流,在开发力度方面以强带弱,使区域森林旅游业发展空间得以拓展、内容得以丰富、档次得以提升、品味质量得到提高。二是搭建统一的宣传平台。要以知名景点为引领,以后发优势项目为亮点,以配套服务为补充,共享信息资源,扩大市场知名度,在国内乃至全球叫响中国东南部森林旅游国际品牌。三是策划森林旅游精品线路。目前合作区域既有高级别的自然遗产景点,也有深内涵的特色文化景点,更有休身养性的观光、采摘精品园等,今后要充分开展区域协作,推出一批适应市场发展的跨区域新线路。四是开发特色森林旅游产品。要在做好传统森林旅游项目的同时,深入分析研究区域项目发展特点,深挖潜力和内涵,积极开发一批富有个性,体现特色的项目,尽量避免近距离重复设置。五是科学有序的管理。要在区域范围内建立统一的在线服务网络营销、网络预定、网上支付等服务平台,制定出本地区森林旅游行业标准,进一步提升规范化服务水平,减少恶意竞争。                

该合作联盟框架协议将在917日召开的2012浙江(衢州)森林旅游节上签署。                 市局办  占航东

查看最新林业资讯