您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 林业执法

常山县强化五项要求切实做好七月半期间森林防火工作

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-9-3 0:00:00  浏览次数:5701    打印

面对即将到来的七月半,县林业局努力提高全民意识,加强森林防火宣传。我县专门召开全县森林防火暨暨松材线虫病防范工作会议。理顺管理体制,做好护林巡查队伍建设,既要做好森林防火宣传、野外火源管理、森林火灾扑救工作,又要预防破坏森林资源和野生动物资源的案件发生,打好七月半的攻坚战。

一、要认识再提高。要善于总结经验教训,解决问题,明确任务。各乡镇要尽早组织力量进行一次森林防火工作大检查,乡镇要在830日前进行会议布置落实,查漏补缺,尤其对容易发生问题的单位和环节,提出切实可行的限期整顿措施,确保不发生森林火灾。要将森林防火责任向村一级延伸,真正调动起村一级的主动性,要将森林防火工作列入驻村干部和村干部考核的一个重要内容,要使每个有森林防火任务的村两委班子能自觉担负起责任,采取有效措施,做到“乡自为战、村自为战、自防自救”。从保护生态安全、建设生态文明、维护农村社会稳定的大局出发,认真抓好森林消防工作,促进和谐社会发展。

二、要宣传再强化。森林防火涉及千家万户,防火每一个环节的工作都离不开广大群众的支持和参与。任何预防措施的贯彻落实,说到底都是以提高群众的森林防火意识为基础、为前提。各乡镇要在继续推行行之有效的宣传方法和措施的前提下,以纵向到底、横向到边的全方位态势,全面强化森林防火的宣传工作,营造森林防火宣传氛围。在重点时段、重点节点对特定人员进行专题宣传,对祭祖上坟、森林旅游等人员进行针对性宣传,让广大干部群众知晓森林防火应该做什么、怎么做,不作为、乱作为要负什么样的法律责任,同时要利用反面典型进行宣传,达到警示教育作用,把森林防火常识潜移默化到每个人的头脑里。要加强扑火队员的防火演练和防火安全知识培训,全面做好扑火应急的各项准备,确保队伍能拉得出,打得赢。

三、要督查再深入。对于森林防火来说,野外火源和可燃物是隐患,责任和措施不落实更是隐患。各乡镇要全面开展防火督查,一个环节一个环节地抓,一个问题一个问题去落实、去整改,真正做到把隐患处理在萌芽状态。对坟山坟场要实行定点、定人、定责的“三定”措施,确保火种不上山。对重点地段、重点部位和火灾多发易发地区的森林防火安全督查,发现问题,立即整改,确保不留盲区和死角。对毗邻地区要采取联防措施,加强联防联动,有效预防和及时扑救森林火灾。要把“五清”,即清林边、清地边、清田边、清坟边、清隔离带内可燃物行动为隐患整改的一项重点工作来抓,组织力量将重点部位的可燃物清理掉。

四、要巡查再到位。加强野外火源管理,是森林防火的关键环节。各乡镇要严格野外火源管理。要加强对特殊群体的监管工作,针对农村老年人失火在森林火灾案件中所占比例较高,以及小孩、痴呆老人玩火放火极易引发森林火灾的实际,各地要通过多种途径,加强特殊群体的森林防火宣传教育工作。对农村“痴、呆、傻”人员要落实监护人,明确监护责任和措施。对在林区内上坟烧纸、燃放鞭炮、野炊烧烤、吸烟玩火、烧茬子、燎地边等随意用火行为,要分别情况,做好劝导、依法处理工作,要始终保持对野外违规用火的高压打击态势。七月半、十一黄金周、冬至等重点时段,对风景区、自然保护区等森林旅游景点景区,要增派力量加强巡查。

五、要值班再落实。严格森林防火值班备勤工作,坚持24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,恪尽职守,不得擅自离岗,七月半、十一黄金周、十八大、冬至等重点时段,要坚持每日火情零报告制度。一旦出现火情,要及时了解情况,掌握火场动态,快速处置,并在规定的时间内立即上报。(常山县林业局徐俊)

查看最新林业资讯