您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 林业法制宣传

衢州市林业局关于印发2012年全市林业普法和依法行政工作要点的通知

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-8-29 0:00:00  浏览次数:5505    打印

衢州市林业局文件

 

衢市林〔201298

 

 

 

各县(市、区)林业局,局机关各处(室、局),局属各单位:

现将《2012年全市林业普法和依法行政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

衢州市林业局

2012824

2012年全市林业普法和依法行政工作要点

 

2012年是全面实施“六五”普法规划的关键之年,为深入开展法制宣传教育工作,全力推进依法治林,根据省林业厅《关于印发2012年全省林业局普法依法治理工作要点的通知》(浙林办策〔201214号)和衢州市政府办公室《关于印发衢州市全面推进依法行政工作“十二五”规划的通知》(衢政办发〔201264号)等文件精神,结合我本局工作实际,制定本工作要点。

2012年林业普法和依法行政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设森林衢州、平安林区为总揽,扎实开展林业普法和依法行政工作,为林业发展营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、加强对普法和依法行政工作的领导。因人事关系变动,及时调整“六五”法制宣传教育领导小组和依法行政工作领导小组成员,进一步加强对普法和依法行政工作的领导。

二、加强法律法规宣传,为建设现代林业营造良好法治环境

(一)深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传宪法,大力宣传公民的基本权利和义务等基本内容,使广大林业干部职工全面深刻理解宪法的基本原则和精神。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及其基本构成、基本特征等,牢固树立党的领导、依法行政、执法为民、公平正义、服务大局的理念。

(二)深入学习宣传与加强和创新社会管理相关的法律法规。围绕加强和创新社会管理,深入开展维护国家安全、促进社会和谐稳定相关法律法规的学习宣传,深入开展社会治安综合治理和特殊人群服务管理相关法律法规的学习宣传,深入开展突发事件应对和信访、投诉、调解等法律法规的学习宣传,引导群众依法参与社会管理、依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷,为加强和创新社会管理营造良好的法治环境。

(三)深入学习宣传促进现代林业建设的法律法规。通过各种途径,采取多种措施,重点宣传《浙江省湿地保护条例》和《浙江省林权流转和抵押管理办法》,有序开展专题学习宣传活动。

三、加强重点对象普法工作,切实提高效果

(一)进一步加强领导干部法制宣传教育工作。局中层以上干部,特别是领导干部要把法律法规作为学习的重要内容,带头学法懂法守法用法,不断提高依法决策、依法行政的意识和能力。要进一步健全和落实党委集体学法、法制讲座、法制培训、法律知识考试考核等制度,推进领导干部学法经常化、制度化。

(二)进一步加强行政执法人员教育培训工作。逐步实现行政执法人员学法用法的规范化、制度化,不断提高执法人员的法律素质与执法能力。重点学习《行政强制法》等法律法规。

(三)以林业法律援助为形式,加强林农法制宣传教育工作。要以林业法律援助工作站为有效载体,积极开展林农法律援助行动,帮助和引导广大林农了解和掌握维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的法律常识和法律途径。要充分利用各种渠道,向广大林农广泛宣传与集体林权制度改革相关的法律法规,促进普法工作深入开展。

四、加强普法方法创新,提高针对性和实效性

(一)深入开展“法律进林区、进校园、进企业、进单位”活动。通过开展林业法律援助,切实加强“法律进林区、进校园、进企业、进单位”活动的组织领导,动员社会各方面的力量参与林业生态建设,保护森林资源,巩固创森成果,促进林业发展。

(二)认真组织各类主题宣传活动。利用世界湿地日、植树节、爱鸟周、“法制浙江”宣传月、“124”全国法制宣传日、森林防火重点期等,组织开展形式多样的主题宣传活动,切实加强林业普法宣传效果。

(三)推进生态法治文化建设。积极推进生态法治文化建设。通过林业法制宣传教育,弘扬生态法治精神,引导全社会牢固树立生态道德观、生态价值观、生态政绩观、生态消费观。

(四)开展以案明法的专题警示教育。充分发挥各类渎职侵权违法犯罪典型案例的警示作用,开展专题警示教育,通过案例剖析,以案明法,教育党员干部和广大群众自觉守法。

五、进一步规范行政行为,着力推进依法行政

(一)深化规范行政许可工作。一是清理行政许可和非行政许可审批事项,进一步规范行政许可行为。二是再造内部审批流程,进一步提升行政效能。

(二)深化行政执法责任制。进一步健全和落实相应的配套制度,适时调整行政执法责任制的相关内容,及时修订完善行政执法责任制的实施方案。

(三)认真开展林业矛盾纠纷大调解工作。以科学发展观为指导,以化解林业矛盾纠纷为主线,积极探索新形势下“大调解”工作的特点和规律,强化调解优先意识,创新调解机制,提高调解工作效率,从源头上、根本上、基础上及时预防和化解林业矛盾纠纷,促进平安林区建设,维护社会稳定。防止恶性、群体性事件以及非正常上访事件的发生。

(四)加强规范性文件管理。一是提高文件制定质量,严格执行规范性文件前置审查制度;二是加强规范性文件监督管理,探索开展规范性文件的后评估,切实实现规范性文件从“可用”向“管用”和“好用”转变;三是做好规范性文件的定期清理工作,并将清理结果及时向社会公布。

 

 

 

抄送:省林业厅政法处,市委依法治市领导小组,市全面推进依法行政工作领导小组。

衢州市林业局办公室      2012824印发

查看最新林业资讯