您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 资源保护

千年古银杏遭雷击 市县村三级齐相救

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-8-27 0:00:00  浏览次数:5914    打印

钱塘江畔的金星村有一株宋朝时的古银杏,遭受了雷电闪击,树干着火,燃烧30多小时,经消防部门奋力抢救,终使大火熄灭。

金星银杏王树体高达37米以上,胸围7米多,冠幅达500多平方米,是全县仍之全省难得一见的银杏王。相传是该村夏姓祖先自河南避水患来此地时种下,至今已有1000多年,一直以来枝叶茂盛、古木参天,炎炎夏日时村民在树下憩息乘凉,秋高气爽时一片金黄的树叶和累累硕果又是一道亮丽的风景,大树王是百姓心中的神树,它庇佑了村庄,造福了人们。

在得知银杏王遭受雷击后,当地政府和有关部门给予高度关注,县林业部门及时邀请有关专家进行会诊,商议救诊方案。

日前,经市、县、镇村三级的多部门齐力协作,提出了施救方案:一是由于抢救时消防队用高压水枪进行长达20多小时的灌水,急需排除树体内大量积水;二是由于树体中空且木质已腐烂,需使用烟雾剂进行体内消毒;三是因灼烧时树体流失大量营养,需对其施以营养补充;四是对烧死枯枝适当修剪。

                (开化县森防站  黄凤生 2012-08-24



查看最新林业资讯