您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 资源保护

衢江区部署开展古树名木普查工作

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-8-26 0:00:00  浏览次数:5509    打印

为进一步查清辖区内古树名木的资源总量、种类、分布状况、生长情况,充分挖掘古树名木的生态、科研、人文、地理、旅游等价值,近日,衢江区部署开展境内古树名木普查工作。对辖区内实际年龄在100年以上的古树及集体、国家所有的年龄在80年以上的古树后备资源、分布在“四旁”的国家重点保护野生植物进行全面的普查建档。

本次普查的重点对象包括:一是2002年古树名木普查中已编号挂牌的古树名木及古树群,二是树龄在100年以上但在前次调查中遗漏或新增的古树,三是有纪念意义的名木,四是树龄在80年以上的古树后备资源,五是国家重点保护野生植物。要求对原有的古树名木及古树群,主要调查生长状况、保护状况、保护建议、管护单位及管护责任人,并进行拍照存档;对新增的古树名木及古树后备资源、国家重点保护野生植物,主要调查树种、树高、胸围、冠幅、年龄、生长势、生长环境、立地条件、地理位置、救护情况等因子,并进行拍照固定。

预计整个外业普查将在10月底前完成。外业结束后,将进行内业汇总,并建立古树名木数据库,明确古树名木(古树后备资源、国家重点保护野生植物)的管护单位、管护责任人,落实管护责任,为进一步加强古树名木的保护管理提供依据。

(衢江区林业局  徐定炎)

 

 

查看最新林业资讯