您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 资源保护

江山市资源保护管理有新举措 生态建设成果不断巩固提升

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-8-14 0:00:00  浏览次数:5514    打印

今年以来,江山市林业局不断强化依法行政理念,注重宣传引导,严格规范管理,有效提升森林资源保护利用水平,确保全市森林资源实现可持续经营管理。

一是资源林政管理更加规范。依托省林勘院技术力量,积极修编我市林地保护利用规划,同时加大林地保护力度,对去年检查发现的违法占用林地行为进行严肃处理。同时,江山市林业局对此还进行了深刻反思,认真查找原因,及时吸取经验教训,并以此为契机深入开展了森林资源管理大调研活动,重点对林地管理、林权管理、木材经营加工等工作进行深入调研,为今后进一步规范管理理清思路。为及时适应新情况的变化,重新修订出台《江山市木材经营加工监督管理若干规定》(试行),对木竹经营加工核准证的申办、变更、年鉴、补发等内容进行了明确和规范。

二是森林消防工作稳扎稳打。牢固树立森林防火重于泰山的理念,时刻紧绷森林消防这根弦。制定出台森林消防专项工作宣传方案和全年培训方案,通过制作MP3、移动E管家等先进技术开展防火宣传,发布火险预警,通过开展平安清明等专项行动,切实做好重点时段、重点区域的森林消防工作,始终做到未雨绸缪、预防为先。同时,加大资金投入,上半年共投入资金134.3万元,全面加强防火通信指挥、瞭望监测、扑火队伍、扑火装备等基础建设,提升了综合防控能力。据统计,今年上半年江山市森林消防各项指标与去年同期相比都有所下降。无重特大森林火灾和人员伤亡事故发生,总体情况良好。

三是依法行政成效显著。始终保持打击涉林违法犯罪活动的高压态势,上半年全市共查处林业刑事案件5起,行政案件153起,没收违法木材718立方米,挽回国家经济损失近百万元,刑事案件和行政案件查处率双双达到100%

四是公益林管理更加到位。今年以来,我们注重管理创新,在全市重点推行护林员职能全能化、监管信息化、工资业绩化的公益林三化管护制度,护林员工资与工作量挂钩,履职情况通过手机定位和实地抽查相结合方式评定,有效提升了公益林管护水平。同时,积极开展省级重点公益林扩面界定和森林抚育工作,年内可扩面省级重点公益林2万亩,实施森林抚育7万亩。

(江山市林业局  陈才清  郑志鑫)

查看最新林业资讯