您现在的位置:首页 >> 业务交流 >> 生态林业 >> 资源保护

衢州市林业局组织开展全市林业行政处罚案卷评查

来源:  发布单位:qzly  发布日期:2012-8-10 0:00:00  浏览次数:5629    打印

根据省林业厅《关于开展2012年度林业行政许可案卷和林业行政处罚案卷评查工作的通知》的部署,衢州市林业局于2012716720组织8名法制人员,分成二组对全市各县(市、区)林业局20118月以来办结的行政处罚案卷进行了对口检查。

20118月至20127月期间,全市共查办林业行政处罚案件699起。评查期间,根据县(市、区)林业局办理案件的多少,随机抽查了林业行政处罚案卷38个,对照《浙江省一般程序林业行政处罚案卷评查标准》进行了认真的评查,分别给予打分,38个案卷平均评查得分89.47分,没有发现不合格案卷,案卷制作质量整体上比以往有了较大的提升,主要表现在:一是执法主体合法,依法履行职权;二是违法事实清楚,证据确凿充分;三是适用法律正确,处罚裁量适当;四是办案程序合法,手续较为规范;五是文书格式合法,基本符合要求。同时也存在一些问题:部分案件证据略显单薄,不充分;调查笔录记录不详或记录了无关内容;个别执法文书制作不够规范及部分案件难以执行到位等。

为切实提高林业行政处罚案件的办案质量和文书制作水平,进一步规范林业行政执法行为,通过案卷评查,评查组对发现的问题及时向所在县(市、区)林业局作了反馈,提出了整改意见。一是加强队伍建设;二是加强执法培训;三是严格审查把关;四是强化责任追究。

 

(衢州林业局资源处熊胜)

查看最新林业资讯